lunes, 23 de julio de 2007

Bienvenidos: VAMOS A TORTUGAS




martes, 17 de julio de 2007

VAMOS A TORTUGAS

Por: Jimena Olivera Rojas




A unos 18 kilómetros al norte de Casma, existe un hermoso balneario (considerado uno de los mejores del norte del Perú) que posee aguas transparentes y tranquilas, ideales para las actividades marinas, pues además de nadar, se puede pescar, bucear, pasear en yate y practicar la caza submarina.

Debe su nombre porque hasta el año 1930 ahí abundaron tortugas marinas de gran tamaño que se alejaron por la caza indiscriminada (en el lecho marino se encuentran grandes caparazones de tortugas que prueban su antigua existencia en el sitio). Se dice que una de las más grandes pesó hasta 250 kilos.

Su playa en forma de herradura le da una majestuosa visión. Tortugas es un hermoso escenario natural que brinda un grato contacto con la naturaleza y con la acogedora gente del lugar. En los meses de verano es visitada por personas que vienen de diferentes lugares especialmente de Casma, Chimbote, Huaraz y Lima.
Para el turismo receptivo Tortugas cuenta con buenos restaurantes y hoteles que atienden al público en forma permanente.

En los restaurantes se recomienda saborear el ceviche de lenguado, picante de ciños, jugoso de chita, pulpo al ajo y todo lo referente a platos marinos. Visite Tortugas y tendrá un recuerdo imperecedero.





Una alternativa de visita es al Restaurant “Costa Azul” del Carismático Gilberto Olivera Viglienzone, donde usted podrá probar los deliciosos potajes a base de productos del mar y quedará encantado cual embrujo que no dudará en regresar pronto.










miércoles, 11 de julio de 2007

EL ACHIOTE


Estaba sentado en mi escritorio, de pronto observé con curiosidad una planta en el jardín de la UGEL Casma y veía que cada cierto tiempo, diferentes personas se acercaban en torno a ella y se llevaban sus hojas y sus semillas, entonces como profesor especialista del Área de Ciencia Tecnología y Ambiente, me interesé por el asunto y me puse indagar sobre esta planta y sus bondades, que a continuación paso a detallar.
El achiote (Bixa orellana) es un árbol pequeño que pertenece a la familia botánica Bixaceae. Su origen es americano y más específicamente de las zonas tropicales con precipitación pluvial superior a los 1800 mm/año. Su cultivo es ancestral (prehispánico) y se ha extendido a Asia y África. En el Perú crece en la zona amazónica y su nombre justamente se lo debe al descubridor del río Amazonas: Francisco de Orellana. Prácticamente todas las etnias indígenas amazónicas y centroamericanas están familiarizadas con su uso como tinte facial y cosmético, ya que actúa además como repelente de insectos y protector solar.
Su uso está ampliamente difundido, la etnia Asháninka es el uso que le dan a los tallos secos pequeños del potsoti (achiote en lengua Asháninka) para iniciar el fuego por fricción... Los Amahuacas usan la madera para confeccionar las puntas de sus flechas. Los Shipibos sahuman las hojas para evitar tener sueños eróticos.
* Alimento y Condimento: Las semillas o el polvo de estas es utilizado en la elaboración de platos criollos, especialmente guisos y asados.
* Medicinal: Las hojas del achiote tienen propiedades medicinales: actúan contra los malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, prostatitis, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, dolores renales, infecciones de la piel y la conjuntivitis. Sus semillas poseen propiedades estimulantes y digestivas, y su raíz en decocción actúa contra la malaria y el asma.

* Tinte: El achiote contiene un colorante llamado bixina que es empleado en la industria alimentaria. El colorante también es empleado en la elaboración de cosméticos, pinturas, ceras y en diversos trabajos de artesanía.
* Madera: Se le utiliza en trabajos de carpintería, en la fabricación de las puntas de flechas.
En nuestra provincia de Casma su uso de las hojas es principalmente para combatir dolencias y problemas con la próstata, por lo que se recomienda que a partir de los 40 años tomarlo como infusión de las hojas, para controlar y curar la prostatitis, muy frecuente en adultos mayores. Sin duda, el consumo frecuente y regular de estos productos puede prevenir la aparición de esta dolencia, que suele degenerar en cáncer a la próstata. Mientras que las semillas se utilizan para dar color a los alimentos, muy utilizado en los guisos, no afecta a la salud.
En resumen, consideramos que el ACHIOTE así como la MACA, la HOJA DE COCA y la UÑA DE GATO, deberían declararse productos y recursos naturales de bandera, ya que poseen un enorme potencial para convertirse en fuentes de empleo, riqueza, prosperidad y salud para los peruanos en general y en especial para las poblaciones indígenas actualmente marginadas. A nivel de nuestra provincia se debe difundir su cultivo en jardines, parques y huertos, así como a gran escala para su comercialización.

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